龙岩健儿实现奥运金牌梦
来源:   日期:2015-10-22  【字号:

石智勇(图片来源:新华网)

  1980年2月10日,石智勇出生在福建省龙岩市一个普通工人家庭。

  1990年,石智勇进入龙岩市新罗区举重体校开始练习举重;1996年进入福建省队;1997年入选国家集训队,同年5月,在第23届世界青年举重锦标赛上夺得3项冠军。1999年,在全国男子举重锦标赛62公斤级比赛中,石智勇获得抓举、挺举、总成绩三项冠军;2000年,他获得亚洲举重锦标赛62公斤级总成绩冠军;2000年7月,他参加了在美国举行的第25届世界青年男子举重锦标赛,被国际举重联合会授予最佳运动员奖。

  2004年8月16日,石智勇在雅典奥运会男子举重62公斤级比赛中以总成绩325公斤获得冠军 。

张湘祥(图片来源:新浪体育)

  1983年7月16日,张湘祥出生于福建龙岩。

  1991年,张湘祥进入福建省龙岩市少体校练举重,1995年进入北京体育大学习、训练,1999年进入国家队,是唯一利用业余时间练习举重被选入国家队的运动员。2000年悉尼奥运会,张湘祥发挥稳定,获得了男子举重56公斤级第三名的成绩 。由于受伤,张湘祥在2001年九运会后退役,但在2006年复出参加男子举重62公斤级比赛,并成功入选北京奥运会阵容。2008年的全国举重奥运选拔赛上,张湘祥以以抓举144公斤、挺举176公斤、总成绩320公斤的成绩力压世锦赛冠军杨帆获得三项冠军。

  2008年8月11日,北京奥运会上,张湘祥以抓举143公斤,挺举176公斤,总成绩319公斤的成绩,荣获男子62公斤级冠军。

何雯娜(图片来源:新浪体育)

  1989年1月19日,何雯娜出生于福建省龙岩市。

  1995年,何雯娜进入福建省体工队训练,主攻体操及技巧,由于体操训练的人众多,为了创造佳绩,她转到蹦床项目上发展。1998年底开始,何雯娜正式接触蹦床,2002年入选国家队。2007年魁北克蹦床世锦赛上何雯娜一鸣惊人,最终获得亚军,同时获得女子网上团体冠军。

  2008年8月18日,何雯娜在队友黄珊汕失误未进决赛的情况下孤军奋战,于北京奥运女子蹦床决赛中以37.80分为中国蹦床队夺得金牌,成为中国蹦床史上首枚金牌获得者。

林丹(图片来源:新华社)

  1983年10月14日,林丹生于福建省龙岩市上杭县临江镇。

  1988年,林丹开始接触羽毛球;1992年进入福建体校;1995年进入福州八一体工队;2000年进入国家队。2002年8月,林丹登上国际羽联排名第一的位置。2005年,苏迪曼杯决赛中,第二场出场的林丹战胜了当时已是奥运冠军的陶菲克。2008年,林丹获得北京奥运会羽毛球男子单打冠军。林丹由此成为羽毛球历史上首位赢得全英赛、世锦赛、世界杯和奥运金牌的球员。2010年11月,夺得广州亚运会男单冠军并成为第一位获得亚运会最有价值运动员的中国选手。2011年6月,林丹的蜡像入驻上海杜莎夫人蜡像馆,成为中国仅有的几位拥有个人蜡像的运动员之一。2012年,林丹获得伦敦奥运会羽毛球男子单打金牌,成为首位在奥运会羽毛球男子单打项目中实现卫冕的运动员。 2014年9月29日,获得仁川亚运会男子单打获得冠军。

  林丹左手握拍,以拉吊突击为主打法,进攻意识强,场上速度快,进攻落点好,攻击犀利,步伐灵活,扣杀较具有威胁,是羽毛球运动历史上第一位集奥运冠军、世锦赛冠军、世界杯冠军、亚运会冠军、亚锦赛冠军、全英赛冠军以及多座世界羽联超级系列赛冠军于一身的全满贯球员。