苏区好干部的楷模陈丕显
来源:   日期:2016-05-06  【字号:

  

    1940年陈丕显渡江北上后,领导创建了苏中抗日根据地。图为陈丕显(前左)战友陈时夫(前右)、管文蔚(后左〕、惠浴宇(后右)在苏中抗日根据地。  

  

  周恩来非常关心上海的各项建设和发展,对上海发展和建设寄予厚望。1963130 日,陈丕显(右一)、谢志成(右六)陪同周恩来(右四)、邓颖超(右二)在上海各界妇女春节联欢会上。  

    198912月,陈丕显(右二)同上杭南阳乡亲们在一起。

  “苏区干部好作风,自带干粮去办公。曰着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农”这首传遍苏区、脍炙人口的山歌,是当年闽西苏区干部优良作风的真实写照。从闽西红土地走出的无产阶级革命家,党和国家领导人陈丕显,13岁踏上革命征程,60多年的革命生涯中,无论是闹革命、求解放,还是打日寇、救中华,也无论是抓建设、谋发展,还是搞改革、闯新路,他都始终如一地恪尽职守、夙兴夜寐、呕心沥血,奋发有为,为党和人民的事业生命不息、战斗不止,为中国人民解放与社会主义革命和建设事业作出了重要贡献,也为后人留下极其宝贵的精神财富,堪称苏区好干部的楷模。

  对党绝对忠诚是构成陈丕显好干部的重要基础。陈丕显一贯忠于党、忠于人民。从“红小鬼”到八旬老人,一生经历了无数艰难困苦,对共产主义矢志不渝,对党对人民无限忠诚。主力红军长征后,在失去同党中央的联系并被敌人封锁的极端困难条件下,他跟随项英、陈毅等同志艰苦卓绝地进行了三年游击战争,粉碎了敌人的多次“清剿”,为保存革命力量,坚持南方的游击战作出了贡献。抗日战争爆发后,陈丕显坚守苏中,在敌强我弱的不利形势下,不管环境何等险恶,领导军民同日寇、汪伪军和国民党军进行了殊死的搏斗,为抗日战争和解放战争的胜利作出了贡献。新中国成立后,无论是主政上海、湖北,还是担任中央政法委书记、第六届全国人大常委会副委员长,陈丕显倾注了大量心血,作出了重大贡献。从陈丕显的身上,我们看到了老一辈革命家对党的无限忠诚,以及坚定的理想和信念。正是有坚定理想和信念,才产生了一批又一批的苏区好干部,形成了代代相传的苏区干部好作风。

  敢于担当是构成陈丕显好干部的关键因素。纵观陈丕显的一生,无论是在革命年代,还 是建设、改革的历史进程中,都在不同岗位上展现了敢于担当的宝贵品格。在烽火连天的战争岁月,陈丕显心怀崇高革命理想,担负起争取民族独立和人民解放的历史使命,用气吞山河的英雄气概谱写了惊天地、泣鬼神的历史篇章。在和平建设和改革开放时期,陈丕显同样表现出敢为人先的担当精神,自觉把对国家、对民族、对人民的责任扛 在肩上,直面矛盾和问题,主动接受挑战,大胆开拓创新,努力创造经得住实践、人民和历史检验的工作业绩。三年游击战争期间,在与党中央失去联系的情况下,冒着被国民党杀害和被游击队误杀的双重危险,陈丕显临危不惧,到瑞金、信丰等地寻找、联络多支游击部队,为赣南游击队出山抗日做了大量工作。198212月,时任中共中 央书记处书记的陈丕显,收到粟裕夫人楚青关于粟裕冤案平反的信。原来19585月,时任中央军委总参谋长的粟裕突然被作为“资产阶级个人主义”的代表人物,在军委扩大会议上受到错误的批判,历时50多天。粟裕此后虽多次申诉,却一直蒙冤,身心极度痛苦。陈丕显对粟裕那种对党、对人民高度负责的优良品质和忘我工作的革命精神十分清楚和钦佩。收信后,陈丕显当即将信转给胡耀邦和杨尚昆,并附信表明自己的态度。他在信中说:“粟裕同志是我的老领导,长期在一起工作,我对他的政治品质、他几十年来为战争作出的贡献是了解的,希望在他尚能正常思维的情况下解决这个问题。”陈丕显的明确表态,在当时是要冒很大的政治风险的。但陈丕显敢于坚持真理,敢于仗义执言,体现出共产党人的崇高品德。陈丕显面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对歪风邪气敢于坚决斗争,展示出敢于担当的坚强意志和优秀品格。

  勤政廉政是构成陈不显好干部的必要条件。陈丕显是从闽西中央苏区走出去的红小鬼”,其身上具有老一辈无产阶级革命家共有的苏区好干部作风,在革命工作中勇带头、当模范,创造“第一等工作。黄桥战役期间,面对数倍于我的国民党军,刚上任苏北区党委副书记的陈丕显积极做好支前工作,在东西不过5里路长的黄桥镇,领导苏北区委动员组织了7000多居民参加抗日团体,3000多青年参军参战。决战前夕,男女老少从早到晚忙于支前准备。黄桥镇上60多家烧饼店不分昼夜为战士准备干粮。黄桥烧饼的佳话流传开来,成为党和人民血肉沫情的象征。19494月,33岁的陈丕显渡江南下担任中共苏南区委书记、苏南军区政委。他领导苏南人民齐心协力建立新解放地区人民政权,进行土地改革、剿匪反霸,医治战争创伤, 恢复和发展生产。1951年底,全区粮、棉产量均已超过抗战前的最高产值,工业生产大部分产品的产量成倍增长。19522月,陈丕显在中共苏南区委书记任上调上海任市委第四书记,不久任上海市委第二书记。在百废待兴、百业待举的繁重任务面前,陈丕显一到上海,就全身心地投入工作,协助陈毅坚决执行党中央的方针政策,为镇反、肃毒、禁娼、荡涤旧上海的污泥浊水,维护社会安定,平抑市场物价,恢复正常的生产、生活秩序,作出了巨大努力。担任全国人大副委员长期间,他夜以继日地紧张工作,为发展社会主义民主,健全社会主义法制,完善人民代表大会制度作出了突出贡献。陈不显同志离开领导工作岗位后,即使在重病期间,仍关心着党和国家的大事,良好家风是构成陈丕显好干部的人格支撑。在人们眼里,陈丕显是共产党的高官大树底下好乘凉一个个兄弟都应该得到好处。但是,陈家几十年来形成了一个传统:一个嘛,不让大树底下好乘凉;一个嘛,不图“大树底下好乘凉。新中国成立初期,陈丕显老家的生活极为困难,侄儿建如闹着要去读书,无奈经济括据缴不起学费。事情传到上海陈丕显耳里,他一方面交待胞弟陈家齐要靠自己,不要给政府添麻烦,要自力更生、艰苦奋斗;另一方面接济支持他这个侄儿读书。二十世纪50年代中期,建如初中毕业,陈丕显已是中共中央候补委员,中共中央华东局书记处书记、上海市委书记。建如写信给陈丕显想通过他跳农门进城找工作。照理说,他要安排一个中学毕业的侄儿的工作,是非常微小的事情。可出乎意料,陈丕显亲自给侄儿回信,耐心说服他,动员他回乡当农民。信中最后说:“我是人民公仆,不能开后门给你安排工作,侄儿要理解我的苦处。于是,建如背着书包回到了家,继承着祖祖辈辈持续下来的农业生产。

  1987年冬,陈丕显家乡的老房子意外着火被烧。灾情发生后,上杭县政府和南阳镇政府极为关心,派员前往慰问,并按规定给了他胞弟陈家齐3000元救灾款,帮助重建家园。陈丕显得知后告诫弟弟说,国家也有困难,需要帮助的人很多,这钱我们不能收,兄弟们凑点钱,依靠自己的力量可以把老房子修好。第二年7月,侄儿陈配如因公出差上北京,陈丕显交待他:“现在,我们国家还不富裕,全国的贫困面比较大,不少群众生活还很困难。我们家的生活还算过得去,这3000元应该让给更困难的群众。你要负责立即把钱退还给政府。我要看满哥哩的退款条就这样,在陈丕显的催促下,他胞弟把3000元退还给上杭县民政局。陈丕显追退款的这件事一时成为美谈。

  一代风范代代传,陈丕显严以律己、不谋私利的风范,已在闽西的客家祖地传为了佳话,形成了时尚。(来源:《闽西通讯》,2016年第3期)