收复台湾之功臣——刘国轩
来源:   日期:2016-06-01  【字号:

 

    刘国轩(1628—1693),字观光,长汀县四都赖坊村人,他身材魁梧,勇力过人。1646年(清顺治三年),清兵入闽,刘国轩只身赴漳州,投军报效,屡立战功,但未被清军赏识,只当了个军中小头目,郁郁不得志。此时郑成功在福建沿海的抗清活动声势日大,先后攻占同安、海澄等地。
    1654
年(清顺治十一年),郑成功率部攻漳州,此时任漳州城门把总的刘国轩,即开门相迎,当即得到郑成功的赏识,升为大将。此后他跟随郑成功北伐南征,屡建奇勋。
    1661
年(清顺治十八年),郑成功率25000人的大军,从厦门出发,经金山、澎湖至台湾禾寮港(今台南境)登陆,在台湾人民的积极支援下,攻克荷军重要据点赤嵌城(今台南安平),击溃荷兰的增援舰队。次年21日,荷兰投降,台湾重新回到祖国的怀抱。在这次斩头中,刘国轩作为郑成功的心腹大将,率领将士冲锋陷阵,勇猛顽强,无往不克,使敌人胆战心惊。
    
郑成功收复台湾5个月后(1662年)病逝。其子郑经嗣位,以陈永华主政,以刘国轩主军,统一指挥台湾军务,据守台湾。1674年(清康熙十三年),吴三桂举兵反清,郑经命刘国轩为总督,指挥军马,进攻潮州、惠州、汀州、邵武、漳州、泉州、兴化等地,给清军以重大打击。后清廷调集大军南下,刘国轩因寡不敌众,余1680年(清康熙十九年)退守澎湖。
    1683
年(清康熙二十二年),清廷派兵向台湾大举进攻。此时郑经已于16811月去世,其子郑克塽继任。郑见大势已去,向清廷归降,实现了台湾与大陆的统一。清廷以刘国轩多谋善战,授予天津左都督总兵等职,委以扼守京畿门户的重任。刘国轩在天津期间政绩卓著,曾大力倡导兴修水利,推广南方水田种稻方法,深受天津民众爱戴。
    1694
年(康熙三十三年),刘国轩病逝,终年65岁。死后封赠光禄大夫、太子少保,谕赐祭葬于顺天府苏家口(来源:长汀县方志办)