龙岩采茶灯荣登央视元宵晚会
来源:   日期:2016-02-25  【字号:

    今年央视元宵晚会歌舞《东西南北闹元宵》里采茶扑蝶 作为开场歌舞登台献演,表演虽然仅时长41秒,但其短暂而精彩节目表演,地道的将汉族民俗歌舞采茶灯呈现其独特风貌。据悉采茶灯于1981年被国家文化部音乐研究所收录《中国音乐史音响曲谱资料》永久保存,同年联合国教科文组织记载了美山村《采茶灯》的原始曲谱并确定为世界名曲,2005年被列为首批省级非物质文化遗产。

    采茶灯又称采茶扑蝶,是福建省的汉族民俗舞蹈,这一蜚声海内外的龙岩地区汉族传统艺术瑰宝起源于龙岩市新罗区苏坂乡美山村,迄今已有二百七十多年的历史。采茶灯的歌舞源于当地汉族劳动人民采茶活动,表现人们上山采茶过程中欢乐的心情及与茶园、花蝶等大自然和谐相处的情景。采茶灯的音乐旋律、伴奏锣鼓、舞蹈语汇、队形变化有其鲜明的艺术特点和个性特征,基本舞步风格独特,其步伐轻盈、细碎、身体挺拔,并用山歌演唱和穿插对白来表现茶农劳动的乐趣和热爱生活的愉快心情,在中国东南沿海地区广泛流行。(来源:龙岩KK网)