永安槐南婚俗
来源:   日期:2016-07-22  【字号:

    槐南是一个文化古镇,地处永安市东部,与三明的三元区、大田县毗邻。因此,槐南的婚俗融永安、三明、大田为一炉,形成既有三地普遍的习俗又独具十分浓郁的地方特色。
  提亲 男大当婚女大当嫁。到了婚龄,男方家看中女方或如今男女青年相处产生感情,男方就托媒向女方提亲。若女方父母同意,便把女儿的八字由媒人交给男方家长,如果男女双方八字相生,媒人继续穿梭双方家庭沟通聘金、聘礼等事宜;要是双方八字相克,或许会被迷信不近情理的男方父母棒打鸳鸯。
  订婚 男女双方家长通过媒人中介转达彩礼数量直到双方家长都能接受后,男方家长、媒人及男方本族亲人一行前往女方定亲,去时为奇数比如9人,回来时连同准新娘10人为偶数;携带礼物用红纸包的冰糖、糖果、花生糖、红枣或黑枣等5包,有籽的枣没收奉回。在女方家双方进一步商谈彩礼,礼金为含37等吉祥数。现金、银元尾数含37;聘礼含布、粳米、猪肉、鸭子、酒、糖果、糖饴(用糯米、糖为原料加工成饼状的一种地方特色小吃,专用于聘礼)。商谈结果写在红纸上,男女双方家长各持一份称为婚约。在女方家,准新郎和准新娘在露天交换信物:男方送女方一枚戒指、一块银元;女方送男方笔、笔记本或影集。男方返回时,女方家给男方家只是象征的礼物:简称糖、芋、葱,糕、苎、线。比如糖寓意爱情甜甜蜜蜜;苎指苎麻片,可绩纱成丝,苎和线象征爱情如丝、如线一样长。
  迎亲 婚礼前一天上午去迎亲,去时挑聘礼第二天返程时挑嫁妆的人俗称轿夫。去迎亲含媒人、新郎的大伯或叔、挑担的人为单数,回来时含新娘及伴娘成双数。传统迎亲时,新郎没有一同前往,如今受外界的影响新郎才一起去迎亲。
  聘礼 聘礼按订婚时婚约写的数量稍多些美其名曰足足有余,其中老酒两小坛装在竹编的花篓,两坛酒里分别放五个去壳的红鸡蛋、鸭蛋,酒坛封口后盖上红双喜,用针线穿两串桂圆、荔枝干、花生成圆环套在酒坛的脖子上。猪肉连着尾,意为新人有始有终,白头偕老,还贴着剪纸猪的图案。其它聘礼装在礼筐,上面放着和食物相同图案的剪纸,礼筐外套着青色布袋便于挑。挑酒是新郎的大伯或叔,代表男方家长走在去迎亲队伍的最前头。
  礼担 聘礼中有一挑叫礼担也叫四层,既一挑礼品筐,每个筐上下层,每层装的物品成俗统一。装有猪肝、大小肠、鸡等熟食,还有冰糖、花生糖、糖果、红枣、黑枣用红纸包着及米花、糖饴;此外蜡烛、香、鞭炮、红包、灯芯、平安符、庚帖。
  女方收下聘礼后请人整理礼担写回帖。红枣、黑枣放回礼筐奉回,猪肉的尾巴要返回一截脊骨,鸡只取了胸脯和砍去腰一段,再用竹签固定重新吻合成一只鸡,返回给新郎家,入洞房前新郎吃鸡头,新娘吃鸡尾,礼筐不能空,空的礼筐就放一把米粉。
  送嫁 女子出嫁请柬只能写某女于归不能写成结婚,酒宴安排在结婚前一天的晚餐,筵席主桌是亲戚外家,首席母舅,其次是祖舅;次桌是来迎亲的人,首席是新郎的大伯或叔,其次是媒人。酒宴规模小,只请亲戚和本族至亲;饮食质量不像男方结婚酒宴那么讲究;宾客赴宴叫送嫁或说去食嫁饭。
  加笄 出嫁日的清早,除了要给新娘化妆外还要给新娘举行加笄仪式。加笄时客厅的供桌上点一对蜡烛和一炷香,摆着鸡等三牲;新娘发际系一条黑纱巾,穿白、蓝、青三件上衣,穿白内裤外系紫红色的围裙;坐在交椅上,脸朝客厅内,双脚先踏在米筛边后踏在“七星斗”(“七星斗”米斗点燃一盏七芯灯,米斗上放一块米筛),由“好命婆”梳三下头并口上叨念:“乌巾盖面别人人,梳头绾髻是大人;脚踏米筛边,夫妻会孝心;脚踏四角斗,夫妻会到老。”继而,撑开新娘红伞放在客厅前的露天,然后请宾客食加笄汤圆。
  哭别 整装待嫁的新娘穿着崭新喜庆暖色的衣裳,胸前挂着用针线穿的桂圆、荔枝、花生、辟邪镜、装着平安符的荷包犹如一串项链。旧俗新娘在闺房先哭别母亲,再到客厅依次逐一哭别家人、同族至亲、亲戚,手拉着手难舍难分,诉说离别之情。哭别的对象要给红包,然后拜别灶神。
  换手巾扇 新娘哭别娘家亲人后,在“好命婆”搀扶下拿起客厅前露天事先撑开的红伞出门行走到路口停下,新娘的弟弟或哥哥跟到路口与新娘交换手巾和纸扇,俗称换手巾扇。事先把戒指用针线缝在手巾上,在交换过程中,边交换新娘边说:“扇换扇,平平扇(胜);金戒换银戒,两家都欢喜。”在槐南“扇”与“胜”同音,意为祝福新娘的夫家和娘家人丁兴旺、家庭富有幸福,两家都欢欢喜喜。交换后新娘上花轿或花车上路。
  嫁妆 在迎亲的队伍新郎的大伯或叔用于挂蚊帐用的两根小竹子挑着一对花灯走在最前头,(这种竹子不是圆的而是四方形,两根用红头绳捆在一起。)其后是新娘和伴娘,旧时媒人挑着一对火笼,每个火笼里分别放着用红纸条圈着的两块木炭和一小把用红纸条扎着的松柴,木炭、松柴象征着薪火相传。
  接亲 迎亲队伍到了新郎家院门前路口等候,待到吉时院内鸣炮才进院。进了院门,本族至亲接过走在最前面新郎大伯或叔挑的一对花灯交给新郎的母舅和祖舅,由他们俩各点燃一盏,点燃后走向客厅,同时带着唱腔贺四句祝福,如“点来明火一色新,五龙含珠去点灯。点得宝灯成双对,千金淑女入家庭”。到了客厅把花灯挂在客厅的天花板,边挂边贺四句:“宝灯挂起一对新,天上麒麟来挂灯。三元及第辈辈有,五子登科发万金”。新郎的家长要马上给点灯、挂灯的人红包以示感谢。新娘由男方的“好命婆”搀扶着跟在提花灯的新郎舅舅其后,到了客厅前的屋檐下,一对一男一女的儿童双手抬着米斗等候着,新娘在娘方收的红包放进米斗,这对儿童就把米斗抬到新房。新娘在“好命婆”搀扶下先后拜祖神和灶神;然后,走进新房把胸前如项链的挂物取下放在床铺上。不盛行如影视婚礼拜天地、拜父母、夫妻对拜。
  婚宴 婚宴设在中午,首席是新郎的母舅,其次是祖舅,再次一对新人的媒人。酒过三巡由新郎父亲先给宾客敬酒,接着是一对新人同时敬酒;敬酒从首席开始依次按亲戚辈分从长到幼再到本族及左邻右舍。
  散席后,旧俗新郎的母舅要留下来过夜,摆新床、挂蚊帐。
  食鸡头鸡尾 在过去新郎、新娘没有闹洞房和喝交杯酒的习俗,入洞房前新郎吃鸡头,新娘吃鸡尾。寓意有头有尾,天长地久。
  满月 婚礼后一个月,新郎要请岳父第一次来做客,在男方家俗称请亲家,在女方家称父亲给女儿做满月。新娘的父亲赴宴携带做女红用的尺、剪刀、针线、锥子、针线匾,五种颜色的布各一小块,还有一把米粉、十个蛋、一套女儿穿的衣裳。满月宴宾客只有岳父,没有别的亲戚,只是叔叔、伯伯等本族至亲作陪。筵席只能开一桌,如果坐不下,由两张或三张桌子并成一长桌。岳父坐的座椅要铺红毯,岳父要落座时掀开红毯一角表示谢坐。在宴席开张前每人先喝一碗甜汤,喝后留下一个红包放在桌上表示感谢。东家收了红包后宴席就正式开张,宴席食物讲究可谓珍馐美馔。岳父回家时,要让他带一些熟食物给家人分享。(来源:《三明日报》2016624日)