客家人的“家祭”与“蒸尝”
来源:   日期:2016-08-24  【字号:
  家祭,不由让人想起陆游那首世代传诵的名诗《示儿》:死去原知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭毋忘告乃翁。陆游是南宋人,这表明在宋代时家祭就已经十分盛行。宋代是客家民系形成的重要时期,中原家祭习俗,也随着南迁汉民传入南方,并保留传承至今,成为客家地区引人注目的祭祀习俗。

  家祭是指以家庭为单位的祭祀活动,客家地区的家祭习俗与中原一脉相承。只要踏进客家人的家中,无一例外都可以看到在厅堂神龛上方悬挂着的历代一脉宗亲考妣牌位,两边是左昭右穆,有的还详细地从一世祖考妣一直排列到这户主人的上一代为止。这个牌位,就代表着这户家庭血脉相传的历代祖先。

  客家人逢年过节都要举行家祭,已成为铁打不动的传统习俗。每逢佳节倍思亲,客家人的家祭主要集中在除夕、春节、端午、中元、中秋、重阳等传统节日。每当节日来临,客家人在阖家团聚之时,首要之事就是要先敬祖先。在神龛牌位前摆上三牲、米酒,点燃香烛礼炮,对着历代祖先牌位祭奠一番,祭祀完后全家人才开始过节。

  客家人的家祭,以除夕、春节最为隆重。每当除夕、春节之际,是客家人家祭的重要时刻。此时此刻,无论是在城市街巷或是乡间村落,人们都在为家祭而忙碌着,天地之间仿佛铺开了一幅客家人虔诚祭祖的风俗画卷:早早就宰杀好了大公鸡,从池塘里打捞起大草鱼,准备好了大块猪肉,蒸好了热腾腾的米酒,准备好了各类糕点。中午时分,家家户户大门洞开,大门上新贴着大红对联,神龛上摆着三牲供品及米酒、水果、糕点。香烟缭绕,红烛高烧,爆竹声此起彼伏,连空气中都弥漫着一股浓浓的祭祀气味。在这喜庆而又神圣的时刻,客家人按辈分从大到小轮流对着祖宗牌位叩首、跪拜。客家人讲究饮水思源,牢记根本,这一切都在一年一度的家祭中表现得淋漓尽致。

  客家人盛行家祭,是和客家人特有的怀乡恋祖情结密切相关的。客家先民从汉晋时期离开故乡中原,从他们举家迁离中原的第一天开始,就盼望着有朝一日重返故乡。然而由于战乱和灾荒,他们越迁徙却离故乡越远,回故乡的希望也越来越渺茫。自己终于要告别人世了,只好把重返故乡的遗愿托付给儿子,儿子又托付给孙子,一代又一代,一千多年过去了,南迁汉人早已繁衍成一个庞大的客家民系,却谁也没有返回故乡。年深外境犹吾境,日久他乡即故乡。从此,客家人扎根南方,开疆拓土,建设新家园。逢年过节,客家人只能仰望着高高挂在厅堂上的祖宗牌位,眼含热泪思念祖辈先人,寄托自己的哀思。客家人每进行一次家祭,就向后代作一次灌输:要牢记根本,不忘祖先。客家人,年年岁岁香烟不断,家祭不断。

  与一家一户的家祭不同,蒸尝则是全宗族举行的大型祭祀活动。现在的年轻人对蒸尝已经十分陌生了,蒸尝一词现在也只出现在家祠、祖庙的对联中或礼生所念的祭文中。其实,在我国蒸尝起源于古代对黄帝的祭祀活动,至今已有5000余年历史。古代人在春夏秋冬都举行祭祀,其中冬祭曰,秋祭曰,后来人们就把祭祀统称为蒸尝。客家人十分重视宗族的祭祀,一般每年都举行春、秋两祭。由于是合族的大型祭祀,所以每年都要花费一笔庞大的开支,这些费用是由全族按人头均摊。为了减轻族人每年上交祭祀费用的负担,同时省却每年收费的麻烦,昔日汀州客家乡村许多姓氏宗族都购置农田,客家人把这些农田称为蒸尝田,也称作公尝田。这些由宗族合力购买的公尝田,属于全族的公共财产。公尝田少则几亩,多则十几亩、几十亩,都出租给本族宗亲或外姓人耕种,收取的田租专门用于每年的祭祀开支。有些大宗族经过历代的积累,已经拥有大片公尝田,除了用于祭祀外,还有多余的田租用来请先生办私塾,培养下一代。

  在城关地区,许多客家宗族则是合力筹资在城里购买商店、房产,客家人把这种商店、房产称为蒸尝店蒸尝产,也称作公尝店公尝产,这也是全宗族的公共财产。所收取的店租、房租专项用于每年的祭祀开支。在宗族里,一般都会推举一位德高望重、办事公道的长者来管理公尝产的收益,每年都会在祠堂里公布公尝产的收支明细。

  旧时,汀州客家宗族购置公尝产的现象十分普遍,但凡有一点经济能力的姓氏宗族,都或多或少购置有公尝田公尝店。这一做法在封建时代存在了数百年,它为客家宗族的蒸尝祭祀提供了资金保证,使年年的祭祖活动得以延续。

  千年家祭,万载蒸尝。客家人慎终追远,民德归厚,引领一代祭祀之风。(来源:《闽西日报》2016725日)