闽西地区涉台文物的文化内涵
来源:   日期:2015-05-25  【字号:

  涉台文物指的是能够直接反映台湾与祖国大陆地理、经济、民族、文化等关系,印证台湾自古是中国不可分割的一部分,具有历史、科学、艺术价值的遗迹、建筑与物件。通俗地说,就是与台湾有关的人物、事件、物件。

  据龙岩市文物部门普查统计,截至2014年全市涉台文物有144处,其中国家级文保单位9处,省保单位40处,县保文物32处,文物点63处。这些涉台文物主要包括古建筑、石刻及造像、古墓葬、古遗址、近现代重要史迹及代表性建筑等。

  闽西地区任何一处涉台文物,都有一串串与台湾相联系的故事,有着深刻的文化内涵。

  反映闽台血脉亲情的追缅。祖祠是写在大地上的族谱,是联系血脉亲情的纽带,是维系族人团结,增进感情,崇先报本,激励子孙奋发努力的场所。闽西地区素来重视修祠建庙,明清时候尤盛。每一个家族对修建宗祠十分谨慎,举全族之力,倾全族之情,出钱出物出力,选择一个风水好的地点修建宗祠,希冀祖宗厚德荫庇子孙,瓜瓞绵绵,读书做官,兴旺发达。

  反映闽台民间信仰的多元。闽西地区是一个多神崇拜的地区,这表明了这方水土这方人的实用主义追求。在闽西人看来,人们所创造的一切福祉都是祖宗的恩德,神明的佑护,因此要感念天地,烧香膜拜,遵照神明的旨意,敬畏自然,顺从规律,坚信因果报应,善恶轮回,占领道德制高点,从而实现一个家族的发展壮大。

  闽西地区不论是客家地区,还是龙岩、漳平等地,最主要的民间信仰是妈祖和定光古佛。在连城、长汀的河源十三坊则崇拜“闽王”王审之——迎公太。龙岩则有崇拜陈真祖师的习俗。这些民间信仰,传到台湾,香火鼎盛,辐射更广,形成闽台民间信俗共同弘扬光大的奇观,历几百年风雨而不改。

  据普查,现有闽西涉台寺庙宫观计35处,以地域分,永定11处,新罗10处,长汀7处、武平2处、漳平1处。从现有数据所列崇拜神礻氏看,天后宫最多,达13处,其次是供奉定光古佛的均庆寺,有6处,再次则是供奉地方神明的庵庙,数量不一。这些神礻氏均与台湾有千丝万缕的联系。其他民间信仰,由于传播地域的局限,在某一特殊时段与台湾的渊源,也为龙台部分信众接受,构成龙台地区民间信仰的奇观。

  反映闽台民风民俗的乡愁。民居最能反映一个地方的风情风物。民居是一个家族、一个家庭休养生息的所在,所有的文化积淀都可能在民居里得到反映。民居还是让人记住乡愁的信物,建筑艺术、建筑特色在这里汇聚,民间故事、民间艺术、民间说唱、民间游艺均以民居为中心而展开,可以说是涉台文物中最鲜活的一部分。因为人的“活”的因素,进而带动了民居“活”的文化载体。

  据统计,全市涉台古民居共有37处。其实各县(市、区)提供的古民居数据并不平衡,但还是能够从某个侧面反映龙台之间的人员往来和文化交流。

  在涉台文物的民居中,福建土楼体量最大,不但囊括了永定境内列入世界遗产的土楼群,也包括新罗适中的部分土楼。每一座民居都有一段故事,或民居中走出了杰出人物,如龙岩苏邦东洋楼,漳平李庄长青楼,长汀溪口刘国轩宅,长汀河田陈鼓应故居,永定坎市卢衍琪故居五福堂等;或民居建筑对该族姓迁台发生过重大影响,如家风家教、楹联碑刻、故事传说、民间信仰等。闽西涉台民居的功能是复合型的。

  反映闽台崇文重教的理想。闽西地区素来重教崇文,耕读传家是闽西人代代相袭的祖训。一个人要立身处世,要么好好在家耕田,殷实家庭;要么好好读书,道德文章,出人头地,融入主流社会,做个体面人。因此,每个家庭、家族均十分看重对后代的教育,除了把祖训族规载入族谱,让世代遵循外,还把家训家风用最简洁的形式镌刻于祖庙、祠堂、墙壁、门楣。步入祠堂,赫然入目,时刻让后人接受潜移默化的教育。同时,还通过喜闻乐见的形式,编创了无以计数的童谣、歌谣、俗语等,对孩子进行启蒙。

  这些教育远远不够,创办书院,送入私塾,接受主流价值观教育,又是闽西地区的一大特色。这种特色也在闽西地区涉台文物中得以体现。书院或文庙,均是传承教育、开化文风的重要场所,也是一个村落或城市文明的窗口。有的举家族之力,兴建书院,延请先生,划定公尝田作为固定办学经费。书院或文庙教授“四书”“五经”,道德文章,激发学子人文理想,使他们成为对社会有用之才。文庙书院从来就是历代文人雅士尊孔祭孔、弘扬儒学、祈求功名、聚文会友的高雅圣地。闽西地区涉台文物中,汀州文庙及供乡间课子训学的书院,均历史悠久,成为龙台文化交流不断延续的重要载体。

  此外,闽西地区还存有大量古塔、古桥、古城墙等,作为历史以来的地标建筑,也成为涉台文物的重要内容,成为龙台一家亲的文化符号,成为世人追仰人文理想的寄寓。

  这些文化风物,以其历史久远、建筑巍峨、内涵丰富、标志凸现,涉台人物多而留存于世。(来源:《闽西日报》2015年5月23日 宋客)