客家谚语中的思想观念
来源:   日期:2015-06-08  【字号:

  客家谚语包含了客家人丰富的思想观念,反映了客家人的精神价值观。以下列举了客家人12个主要的思想观念,并举出了相关的谚语。

    1、勤劳节俭 

    早起三朝当一工,早起三年当一冬:勉励人们要爱惜光阴,充分利用时间做事,如此才容易成功。

  食死老公眠烂席:讽刺只会依赖老公供养的懒妇。

  后生唔做家,老欸正知差:年轻时不节俭,到老就会后悔。

    2、自立自强 

    好女唔贪嫁时衣,好男唔贪爷田地:意指好儿女是不需要父母的帮助,而能靠自己的力量开创事业和生活。

  敢食三斤姜,敢顶三下枪:比喻敢作敢为敢担当。

  牛角唔尖唔过冈:比喻没有一定本事,不敢外出谋生。

    3、务实求效 

    看山倒樵,看菜傍饭:比喻从实际出发,看待和处理问题。

  打蛇打七寸:七寸是蛇的要害。比喻做事要能掌握关键。

  打屁安狗心:原是说先放屁来安慰饥饿的狗,后指说些不实际的话来敷衍应付。

    4、遵时守序 

    打得更来夜又长:比喻时间拖长了,可能发生不利的变化,故凡事应及时进行。

  莳田莳到立夏节,唔当上山去拗蕨:莳田,插秧。唔当,不如。拗蕨,采蕨。说明早稻插秧宜在谷雨前,立夏就太迟了。

  吂学行先学走:谓小孩未学走先学跑,容易跌倒。比喻做事秩序颠倒,不容易成功。

  5、崇文重教 家有千两黄金,不如藏书万卷:指书比黄金重要。

  唔读书,瞎眼珠:不读书、不识字,如同睁眼瞎。

  读书肯用功,茅寮里面出相公:指用功读书,贫苦人家也能出人才。

  6、孝亲敬老 还生食四两,当过死后祭猪羊:还活在世上时可以吃到四两肉,胜过死后用整只猪羊祭祀。劝人及时行孝。

  千跪万拜一炉香,唔当生前一碗汤:对死去的父母虔诚礼拜,不如生前恭敬地侍奉一碗汤。劝人行孝要及时。

  蔗就老来甜,姜就老来辣:比喻上了年纪的人,经验较为丰富。

  7、扬善抑恶 修心当过食斋:比喻做好事胜过吃素修道。

  行得夜路多,必有遇鬼时:夜路走多了总会遇见鬼,用来比喻坏事做太多总有被发现的一天。

  恶人自有恶人磨:再凶恶的马也有很凶的人来骑;用以比喻不管是如何凶狠的人,还是会有人可以制得住的。

  8、看重情义 只爱人情好,食水也咹甜:爱,要。咹,很。说明交往重在情谊,而不在吃吃喝喝上。

  你有春风,我有夏雨:比喻礼尚往来,投桃报李。

  莫饮过量之酒,莫贪不义之财:劝诫人们不要贪杯损害健康,也不应以非法手段敛财。

  9、以和为贵 官司好打,狗屎好食:即官司可打,狗屎可吃,意为不要随意打官司,是劝人以和为贵之意。

  话唔好讲死,事唔好做绝:指说话、做事都要留有余地。即凡事多留一步给别人。

  讲笑讲伤慈,搲痒搲角皮:角皮,皮肤弄破。比喻说笑话如说得过分,往往使人难堪,甚至伤和气。

    10、求稳避险 

    眠倒打唔跌:比喻立于不败之地。

  天晴防落雨:比喻在事故或灾害发生前,就应采取预防措施。特别是指有钱不要乱花,要有所积蓄。

  南蛇穿竹篱,唔死脱身皮:比喻经历险境必有严重后果。

    11、精明灵活 

    人爱灵通,火爱窿空:一个人的头脑要灵活才能发挥聪明才智,犹如要通风,炉火才会旺一样。喻人要知变通,不可固执。

  出门看天色,入门看面色:出门要观察天色以了解天气,进门要观察人的脸色以了解其情绪。

  食唔穷,着唔穷,无划无算永世穷:吃不会吃穷,穿不会穿穷,计划失当就会一辈子穷。喻正常吃穿不会穷,没有良好的规划才会陷入贫困。

    12、团结互助 

    万众一条心,黄土变成金:指团结力量大。

  一人有难大家帮,一家有事百家忙:指有困难时大家要相互帮助。

  轻霜打死单根草,狂风难毁万木林:比喻团结互助的重要。

  以上是客家谚语体现出来的客家人的十二个比较突出的思想观念。除此之外,客家谚语还体现出其它思想观念,例如“追求公平”(食得平,使得行:比喻若报酬或分配公平合理,就能调动积极性)、“注意食疗”(三日唔食青,行路片重轻:说明要经常吃青菜,才有益于健康)、“崇尚礼仪”(问路不施礼,多走几十里:指问路时要有礼貌)、“讲究人品”(唔贪郎田地,只贪郎精致:说明嫁夫首选不在对方的财产多寡,而在对方的人品高低)、“强调肚量”(吂做生理,先学肚量;吂曾出门,先学谦让:说明要懂得做人须有肚量,知道谦让)、“重视后代”(财多唔当身体健,官大唔当子孙贤:说明子孙贤最重要)、“崇宗敬祖”(宁卖祖宗田,不卖祖宗言:指不忘祖宗的语言)、“热爱故土”(离人难分,故土难离:说明不愿意离开故土),等等。

  这些思想观念的背后有一个深厚的传统文化——“山居稻作”文化,即山区农业文化。这种文化背景下的生活往往不太理想,例如生活艰辛、贫穷;生命受到威胁;生产效率低;经济落后;等等。为了战胜苦难,解决温饱以及获得更理想的生活,就需要“勤劳节俭”、“自立自强”、“务实求效”、“遵时守序”、“精明灵活”、“团结互助”,也需要“崇文重教”(学而优则仕,这是改变艰苦生活的一个有效途径);而“孝亲敬老”、“扬善抑恶”、“看重情义”、“以和为贵”是中华民族的传统美德,在继承了传统农业文化的客家地区,很自然地得到了较好的传承。另外,山区小农文化下的客家人也会自然而然地产生“求稳避险”的观念。

  值得指出的是,这些思想观念,都是客家民系的传统观念,在别的民系或多或少也存在,只是在客家地区表现得更为突出。它们基本上都属于客家优秀文化。当然,这些山区农业文化下形成的思想观念也带来了一些消极的影响或后果,例如,视野不够开阔,心胸有些狭窄;在意小范围的团结,容易内斗;太过求稳,不敢创新、冒险;太过务实,睿智、改革不够;太过重农,重商有限;太过功利,大作为不够;等等。所以,客家人在继承优良传统的同时,应该摒弃其消极的负面。

  最后附带一提,客家人的思想观念具有很强的稳定性,甚至几百年前迁移到外地的客家人,比如台湾的客家人仍然保留着这些客家人传统的思想观念,这也从另一个侧面反映了客家文化的稳定性。(来源:《梅州日报》温昌衍 2015年5月18日)