两岸学子协同创新促文创发展
来源:   日期:2015-11-11  【字号:

    11月3日至9日,海峡两岸岭南文化特色调查研究及协同教学工作营活动在梅州举办。来自华南理工大学设计学院和台湾云林科技大学设计学院的41名导师、硕士生参加活动,进行客家文化创意产品设计与研发,并于9日上午在嘉应学院举行工作营作品发表会。
  据悉,本次活动是教育部对台教育交流项目,以“发现岭南之美”为主题,通过对传统文化遗存的实地调研,整理、提炼出其视觉基础元素与符号,并最终将传统的信息延伸、转化为可以理解和实用的文创产品。
  在梅期间,工作营师生通过对中国客家博物馆、桥溪古韵、侨乡村、玉庭楼、梅台文化创意园等地的考察,梳理客家文化特色、发现设计元素。在工作营作品发表会上,五组学员分别以腌面、土楼、围龙屋等客家文化元素设计了五个系列的创意产品、设计方案。
  据介绍,去年,华南理工大学设计学院曾与广东梅州文化旅游特色区管委会合作共建梅州艺术创作写生基地,借力高校的人才优势,有效促进梅州市文化旅游产业融合发展。(来源:《梅州日报》 2015年11月10日)