第六届客家文化高级论坛在“客家祖地”龙岩举行
来源:   日期:2015-12-14  【字号:

  2015年11月29日至12月1日在龙岩举行第六届客家文化高级论坛暨客家与海上丝绸之路学术研讨会,来自海峡两岸各高校和社会研究机构的专家学者计150多人参加研讨会。期间,与会专家到永定客家古村落进行田野考察,开展客家文化研究。

  用乡音述乡情,以学术会老友。本届论坛主题是呼应国家“一带一路”发展战略,深入探讨客家祖地、两岸客家与海上丝绸之路的关系。据介绍,此次学术研讨会共收到学术论文180多篇,经评选,有130多篇论文入选并编入论文集。

  据悉,客家文化高级论坛是联合国内外客家研究机构共同打造的一个高水平学术平台。论坛于2010年正式启动,每年召开一次,此前五次论坛曾在赣州、成都、河源顺利举办,明年将在深圳举行。

  客家迁播海外,东南亚及南非比较典型,也是客家人最集中的地区和国家,而这些客家人或其先祖的原乡多为广东与福建。历史上,大量客家人沿汀江、梅江、韩江到汕头,之后乘船到泰国、印尼、马来西亚、新加坡等地谋生。

  河南省社会科学院研究员杨海中在他为本次活动撰写的《客家原乡与建设21世纪海上丝绸之路》指出,目前,具有客家原乡丰厚人文景观的闽粤赣应抓住建设21世纪海上丝绸之路这个机遇,学习外地经验,打造品牌,和重点国家、地区建立多种形式旅游交流合作机制,发挥客家旅游资源优势。

  世界客商把客家精神和客家民系性格融入经营管理和实业发展之中,为世界各地的政治经济文化作出了重要贡献,在这过程中,涌现着大批客商精英代表和杰出实业家,胡文虎是其代表之一。

  “胡文虎作为世界客商的代表性的符号人物,在世界客商中有着重要的地位。”研究客家文化产业方面的教授龙岩学院闽台客家研究院副院长徐维群认为,胡文虎是客家精神与企业精神结合的优秀客商,他所作出的贡献至今还是世界客商的榜样。

  龙岩处于山海之间,明清时期成为“海上丝绸之路”的潜在出发点。历史上,一批又一批有胆识的客家儿郎奔赴南洋,开基创业,繁衍子孙,实现理想,不但为居住国的发展做出了贡献,也为闽西祖籍地的进步做出了贡献。时至今日,祖籍龙岩的台胞有70多万人,华人华侨、港澳同胞有120多万人。

  “闽西是客家研究重镇,客家文化一直是我市最重要的文化品牌之一。”中共龙岩市委宣传部部长王金福在研讨会开幕式致辞中说,龙岩市委、市政府长期以来高度重视、始终关心支持闽西客家文化建设。

  《福建省建设21世纪海上丝绸之路核心区实施方案》特别提出:“龙岩要突出客家文化、客家人‘下南洋’始发地及海圣王景弘故里等优势,重点打造成为面向东南亚的产业合作、客家文化交流基地”,为客家文化的传承与发展提供了前所未有的良机。

  王金福表示,期待着此次学术研讨会能够把客家文化契入国家“一带一路”发展战略,传承客家文化,弘扬客家精神,彰显客家文化魅力,为闽西经济建设和社会发展,特别是为“十三五”发展献智出力。

  近年来两岸各客家地区,纷纷建造了各式各样的客家文物或博物馆,都旨在达到典藏、研究、展示与教育客家文化之功能,增进民众的客家文化认同。

“客家文化爱好和平,客家人爱乡爱国,客家人继承中华文化之优秀传统,加强两岸客家客家文化交流与创新,可以促进两岸社会之和谐发展。”台湾联合大学教务长刘凤锦亦建言,必须痛切地认识,只有蓬勃发展、展现生机的海峡两岸社会,才能足以彰显两岸同为“生命共同体社会”。

“两岸客家文化同源同流。未来两岸客家博物馆间,应推动相互间之交流,达到两岸客家一家亲及客家文化同源同流之文化认同。”台湾联合大学顾问、中华海峡两岸客家文经交流协会副理事长邱英政如是说。(来源:中国新闻网 )