中国汀州客家研究中心
来源:   日期:2012-02-23  【字号:

  (本网稿)“中国汀州客家研究中心”坐落于长汀县,是一座颇具客家民居风格的现代化建筑, 由已故全国政协委员、香港南源永芳集团有限公司董事长姚美良先生秉承保留、继承与研究客家文化的理念而捐资260万元人民币于1997年兴建,是世界上首批的客家民俗文化博物馆和研究中心。

  该建筑主楼四层,配楼三层,建筑面积3500多平方米,主楼一层为展厅,展品主题为“五洲客家情”,以大量的照片、图表、出版物、会刊、分刊、实物等系统地介绍了客家的起源,形成分散的历史,世界各地客家社团活动,世界客属恳亲大会介绍,客家文化学术研讨活动等等。二层为办公室、资料室、藏书室。三层为接待室、客房。四层是学术交流厅。配楼的三层,分别为客属马来西亚厅、新加坡厅、泰国厅、港澳厅、台湾厅、美加厅等,陈列反映客属人士及社团在当地生存发展的照片、书籍、会刊及实物等。  

  汀州客家研究中心成立以来已出版专刊《汀州客家报》20多期。举办了“汀江与客家人”学术研讨会,来自厦门大学、华东师大、中山大学、江西大学、深圳大学等院校的120多位专家学者出席了研讨会,提交会议的25篇论文已结集出版;举办了“客家传统文化田野调查报告会”,出版了《汀州传统民俗与庙会》论文集;协助地方有关部门成功举办了5届世界客属公祭母亲河大典活动,接待了来自十几个国家和地区的5000多位海外客籍人士。