闽台客家研究院在龙岩学院成立
来源:   日期:2014-11-06  【字号:

  10月12日,龙岩学院举行闽台客家研究院成立大会。中国作协原党组成员、书记处原书记、著名作家张胜友和市委常委、宣传部部长、教育工委书记王金福出席大会并为研究院揭牌,市政协原主席、闽西客家联谊会会长林仁芳出席大会。

  受市委书记梁建勇、市长池秋娜委托,王金福代表市委、市政府对研究院的成立表示热烈祝贺,并讲话。他说,龙岩作为客家祖地,传承客家精神、弘扬客家文化责无旁贷。近年来,龙岩市致力于客家工作,着力挖掘和保护客家文化资源,着力培育“海峡客家”文化品牌,深入推进龙台客家文化交流合作。闽台客家研究院的成立是我市做好客家工作的又一重要举措,是从更高层次拓展客家学研究、促进两岸交流合作与和平发展,构建的一个开放性更高、包容性更强的平台。

  王金福指出,要坚持高起点,把闽台客家研究院建成全国客家学研究领域的知名研究机构。要充分发挥我市客家文化资源优势,凝聚各方学术力量,加强集成创新研究,着力把研究院建设成为全国客家学研究领域的研究高地和客家文化人才培养基地。要发挥独特优势,把闽台客家研究院打造成闽台文化交流合作的重要品牌。要以加强客家文化研究与交流为切入点,推动两岸客家学研究向纵深发展,挖掘客家文化的精髓,进一步丰富中华文化的内涵,强化两岸人民联系的精神纽带。要紧密结合实际,为服务我市科学发展、跨越发展作贡献。研究院要把打好客家文化“侨台牌”作为义不容辞的责任,抓住机遇,扩大与台湾文化交流,加强与台湾经济文化联系,提升龙岩文化知名度和影响力,为推动龙岩经济建设和社会发展献计献策,为我市科学发展、跨越发展作出应有贡献。

  会上,王金福为张胜友、林仁芳颁发了闽台客家研究院名誉院长聘书。龙岩学院党委书记林和平主持成立大会,龙岩学院校长李泽、兄弟院校代表、台湾学者代表分别在会上致辞。会后,还举办了闽台客家研究院发展论坛。 (来源:《闽西日报》2014年10月13日