永安市林下套种金线莲成了“香饽饽”
来源:   日期:2012-10-29  【字号:

  金线莲,人称“神仙草”,别名金线兰、金丝草,为兰科本草植物。金线莲一般分布在海拔3001200米的丘陵、山地。由于品质出众、需求旺盛,野生福建金线莲被过度采挖,目前已经十分稀少。

  1990年,福建金线莲被省政府列为濒危药用植物。2006年,人工金线莲培育成功。1990年,福建省将福建金线莲列为濒危珍稀药用植物加以保护。

  永安市是我国南方48个重点林区县(市)之一,森林资源丰富,现有林地面积达382万亩,森林覆盖率达83.2%,居全省第一。金线莲喜欢比较天然阔叶林下阴湿、潮湿的环境。林下套种金线莲,充分利用林下空间,大大提高了林地使用面积和使用率,既不需要砍伐林木,也不破坏生态,还能保持水土。一亩林地按照一分地实种面积来算,可种植8000株左右的金线莲,扣除人工种苗的成本,利润每年在8000元左右,一个劳动力可以管理一亩地实种面积,年收入可达七八万元。福建永林金草生物科技有限公司利用永安大炼村350亩生态公益林地,2012年春季种植了一百万株的金线莲。

  金线莲在玻璃瓶孕育生长3个月后,在大棚驯化1个月,移到野外阔叶林下种植6个月以上进行采摘。人工培育的金线莲,一年可以种两季。

  目前,永安已经有许多林下套种金线莲的专业户和专业种植公司,形成了规模,有相当数量的劳动力在这里就业,让林农找到新的致富途径,不仅有效保护了生态资源,还源源不断产生经济效益,成了林农的“香饽饽”。(来源:三明日报)