大埔建设西岩山万亩茶文化旅游产业园 打造全国最大乌龙茶种植基地
来源:   日期:2015-12-25  【字号:

 

大埔枫朗镇西岩万亩茶园项目第一期工程已全面完工。(连志城 摄)

    在大埔县,连绵数十公里的西岩山脉历来是产茶“重地”,也是大埔“中国单枞茶之乡”的起源。在全市“一区两带”建设的热潮中,该县着力推进韩江(大埔)客家文化旅游特色带,继续在西岩山脉“掘金”,通过路网为链,建设西岩山万亩茶文化旅游产业园,打造全省茶园连片集中规模最大、全国乌龙茶连片集中规模最大的现代茶园。

    “枫朗镇的茶园面积达3万多亩,分布在全镇的各个村落。”枫朗镇党委书记黄庆清介绍说,过去,西岩山景区只是开发了其中最为集中的茶园,而周边广阔的茶山却因为山路阻隔,一直保持着原始的茶园风光。为了深度挖掘茶资源,该镇去年专门聘请了规划设计专家,为西岩山脉量身打造旅游开发。

    “茶园总规划建设面积为3万亩,以乌龙茶种植生产为主,是集科研科教、旅游度假、茶文化体验于一体的生态观光种植示范基地。”黄庆清说,3万亩茶山涉及枫朗镇和高陂镇共10多个村庄,要让茶山真正连成一片,打通山路是关键。为此,该镇以路网串珠成链,打通或扩大进山通道,在茶园间建设连接的游步道,同时修缮茶山古道,让被重山阻隔的茶山畅通无阻。同时,该镇不断丰富万亩茶山的内涵,把茶园分成多个功能区,并结合各个村落种茶和制茶的传统以及古民居资源,打造茶山体验游。

    被列入大埔重点项目之一的万亩茶山自今年6月动工以来,已投入1000多万元,首期基本完工。“第二期将开辟北坪和岽顶湖等生产茶园一万亩,第三期规划建设至西竺寺、大王坑、墩背村等外围茶区一万亩。”黄庆清说,经过三期的开发,将形成西岩山脉3万亩观光茶乡,让西岩山茶山成为全国最大的乌龙茶种植基地。(来源:《梅州日报》)