新罗在全市率先组建扶贫开发两大公司
来源:   日期:2016-06-20  【字号:

  有了这两家公司,想发展生产的贫困户和易地搬迁建新房的贫困户不用为资金缺乏而发愁了,实现2019年我区在全市率先脱贫目标指日可待!”18日,手捧刚申请下来的营业执照,新罗区农业局局长李锦光高兴地说。

  为打赢脱贫攻坚战役,新罗区建立扶贫开发投融资平台,注册成立龙岩市新罗区龙津扶贫开发服务有限公司和龙岩市新罗区龙津扶贫开发投资发展有限公司,挂靠区农业局。经该局向市扶贫办核实,这是在全市率先组建的扶贫开发两大公司。

  据悉,服务公司主要为全区建档立卡贫困对象提供无抵押小额担保贷款服务,首期注入800万元作为担保基金本金,并投放到农商行放大5倍(即4000万元),为建档立卡贫困户和带动贫困户的农林牧渔业专业大户、规模种养基地、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业等经营实体提供贷款。

  建档立卡贫困户每户可享受额度5万元以下、3年以内的无抵押担保贷款,并按实际贷款额的5%享受贴息;带动贫困户的经营实体每带动一户贫困户可申请5万元以内的贷款,贷款总额最高30万元,并享受最长1年的贴息扶持。

  投资发展公司则主要承接省扶贫开发投融资平台扶持资金、中央和省易地扶贫搬迁基金、省专项建设基金、通过地方政府债券注入的易地扶贫搬迁项目资本金,以及相关金融机构提供的长期低息贷款,并为全区易地扶贫搬迁贫困户新建住房提供无抵押担保贷款业务。

  该公司由区国资公司出资1000万元注册成立,将为国定扶贫标准贫困人口易地搬迁建新房提供长期低息贷款(每人最高不超过3.5万元,中央财政给予90%贴息)。

  接下来,我们将进村入户宣传,同时做好认定、审核等工作。李锦光表示。(来源:《闽西日报》2016520日)