韩毓海主讲:马克思主义与中华文明伟大复兴
来源:   日期:2015-09-24  【字号:

图为韩毓海教授主讲《马克思主义与中华文明伟大复兴》。 记者 王毅 摄

    22日上午,由中宣部指导,光明日报社、中国人民大学、中国伦理学会共同主办的“核心价值观百场讲坛”第三十一场活动在龙岩市举行。北京大学教授、博士生导师韩毓海作题为《马克思主义与中华文明伟大复兴》的主题演讲,并与现场观众和网友进行互动。

    龙岩市委书记梁建勇在会上致辞。他指出,龙岩是红色圣地,客家祖地。苏区精神和客家精神,深深根植于闽西人民的血脉,是伟大的中华民族精神的重要组成部分,与社会主义核心价值观一脉相承,是我们砥砺品格、涵养品德、奋勇前行的精神力量。梁建勇表示,此次把“核心价值观百场讲坛”活动与“中央苏区发展大讲堂”结合起来,与市委中心组学习结合起来,就是希望通过这个平台,让全市领导干部更好地把历史传承与时代精神融合起来,更加深刻地理解社会主义核心价值观的内涵,更加积极地培育和践行社会主义核心价值观,更加自觉地把苏区精神、客家精神融入到社会主义核心价值观的实践中,知行合一,振红土地雄风、谋跨越式发展,加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新龙岩。

    韩毓海教授曾入选北京市“四个一批”人才、北京市社科理论百人工程、中国教育部新世纪优秀人才计划,其出版的著作《伟大也要有人懂——少年读马克思》是第一本进入美国课程标准体系的马克思读物。本场演讲,韩毓海通过理论联系实际、历史结合现实,深入浅出地阐述了马克思主义理论的核心、精髓,以及它在中国革命过程中的伟大意义,带领大家进入精神高地、感受思想盛宴,启发大家深入思考马克思主义与中华文明伟大复兴这个宏大命题,启发大家如何在马克思主义的指导下更好地干事业、谋发展。

    市领导池秋娜、温锡浩、黄进发、王金福、张天洲、邓菊芳、张树溪、张菊兰、张子平、赖招源、陈晓东,市中级人民法院院长林玫瑰、市人民检察院检察长罗辉和其他市委中心组成员,市直有关单位和部分驻岩中央、省属单位负责人等参加学习会。光明日报社副总编辑李春林主持学习会;中国人民大学校长助理、马克思主义学院院长郝立新作现场点评;中国伦理学会常务理事、福建伦理学会会长、福建师范大学教授陈桂蓉为韩毓海颁发了“核心价值观百场讲坛”主讲嘉宾证书。(来源:《闽西日报》2015年9月23日)