【蓝子手记】踏春二题
来源:   日期:2015-11-27  【字号:

    2016/4/15

踏春二题

    一、烟消日出不见人,唉乃一声山水绿

2016331福州西湖晨景

    二、笋春山酬勤,花鲜水亦清

   

2016410龙岩大池竹林、石锣鼓公园周日踏春感想

 

机会之便利店

    2016/03/21   

    这两年,走在上海、深圳大街小巷,看到最多的是银行、便利店。

  前年去韩国,韩国属于中华古文化圈,不同于欧美,街景、民情与我国相似,印象最深的也是便利店,标有7或24字样的便利店,全天候经营,商品大众化,方便,实用。

  《福建日报》今年三月二日报道,寿宁“超市军团”闯出千亿产业,6万多寿宁县人在潮汕、厦漳泉等地开超市,超市店面1.2万家。

  10年前,很多武平人在在厦门海沧社区、城乡结合部、工厂密集区开食杂店,成功的不少。而厦门的中产到武平搞山地综合开发,以资源利用居多。城乡的人都从对方找到了商机。

  生活启迪,市场经济是机会经济,逮住机会,善于行动,成功就在眼前。

说茶 

    2016/02/19 

    茶是中国人的饮料。自古以来,人们喝茶品茶颂茶,茶到之处,解渴养生怡情。 

    大红袍为武夷岩茶四大名丛之首。 

  茶名始于清末,据说以该树呈紫红色而得名。天然野生大红袍生长在福建省武夷山天心岩峭壁(见图)迄今仅发现3株。1942年文献记载,每次采摘青茶仅2.4斤,加工后得茶0.8斤,可见珍贵至极。 

  普洱茶又称中国黑茶,是中国六大茶类之一,以其独特的养生功效近年来风靡神州。在云南省澜沧邦歲拉村,有一株千年茶王树,历经沧桑,生机盎然,树高12米,直径1.8,树冠最大展幅7.8米(见图)每到春芽萌发,周边的少数民族纷纷采摘,煎泡饮服,整年健康无恙。 

    这是前些年在福建省武平县发现的大叶茶果,鲜果有大碗大,为福建省所少见,当时引起了有关方面的关注,下图是实物拍摄。武平绿茶具有香高、味清、色绿、形美的特点,曾是明清时期的传统贡品,如今飞入寻常百姓家。 

向南是潮流

    2015/11/15   

    去年和家人在镇江,要乘坐高铁去上海,不知往哪一个车站时,家人说,往南是潮流,结果我们选了镇江南站,顺利抵达上海。旅游中家人一句脱口的话,回来后细细琢磨,觉得说出了一种趋势。

  向南是潮流,上世纪七八十年代以来,南半球国家(发展中国家)经济飞跃发展,社会日新月异,南南合作、南北对话成为这一时期世界经济政治的主流。进入新世纪,金砖国家横空出世,除了俄罗斯,中国、印度、巴西、南非都是南部国家。中国改革开放的的浪潮从南到北,从东到西,珠三角、长三角、环渤海湾,形成了三大区域经济圈。

  向南是潮流,中国工业和信息化深度融合的前沿在南方,中国城镇化的排头兵在南方,北京、上海、广州、深圳四个一线城市,南方占了三个。号称亚洲最大的高铁综合枢纽站是上海南站。向南扩张、向南发展,成为改革开放以来许多城市规划建设的重要方向。

  向南是潮流,大的方面看,京津冀城市一体化的着力点在南,在东南部的天津市、石家庄市;中的方面看,深圳深化改革开放的前沿在南边的前海;小的方面看,龙岩城市发展的方向在南部的东肖镇、红坊镇。

影响世界生活的事件

2015/11/5   

麦当劳开张  

   中国  二十世纪八十年代

   美国  1955年第一家麦当劳汉堡包快餐店正芝加哥开张,快餐成为一种普遍的生活方式

  电视普及  

   中国  20世纪八九十年代

   美国  1961--1963年

  汽车普及  

   中国   21世纪头十年

   美国   1963-1969

  电脑普及  

   中国  21世纪头十年

   美国  1974-1977

  信用卡使用  

   中国  上世纪九十年代

   美国  上世纪六十年代末

  纳斯达克指数建立  

   中国   2010年

   美国   1971年

  互联网  

   中国  本世纪头十年

   美国  1996年互联网融入生活

乌桕树—童年的快乐
    2015/10/8
    入秋,乌桕籽挂满枝头。学校开展“小秋收”,组织学生上山采集乌桕籽,勤工俭学筹班费。平时,自己采集换取零花钱,在那计划经济的短缺年代,对农村穷学生其乐融融。
    冬日,村头的乌桕树红叶夺目,鸟儿在枝头跳跃,黑油油的果实簌簌落地,让路过上学的孩子遐想连翩。
    今天郊游,我又看到乌桕树。乌桕树,你还能带给孩子们快乐和希望吗?
 

理念的力量    

    2015/09/11

  当下到各地转游,最赏心悦目的地方是江滨。这里鲜花盛开,绿树成荫,车水马龙,游人如织,新楼林立,是休闲、游览、健身、商务的好地方

  现在各城市,最同名的,用词频率最高的,要数江(河,湖,海)滨公园,江(河,湖,海)广场,江(河,湖,海)滨绿化带,响亮,美好,自豪。

  这是城市的发展,这是社会的进步,这是理念的飞跃。

  时光回溯到改革开放初期,当时的中国城市,最漂亮的地方是街道,最杂乱的角落是江(河,湖,海)边。思想解放的先驱项南同志形象地说,那时的人们把“面子”朝向街道,把“屁股”置以江(河,湖,海)滨。

  龙岩,福建省一个山区城市,在上世纪八十年代中期修建了沿河龙川路,成为改革开放后全国第一批开发建设河(江,湖,海)滨繁荣带的市。

  如今,规划建设江河湖海绿化带、繁荣区、休闲地,已经成为全社会的共识,城镇化的引擎。

生命的本质 

    2015/08/21

  生命是什么?马克思道,为了全人类的幸福;毛主席说,与天斗与地斗,其乐无穷;释迦牟尼希望,拯救人的灵魂;科学家论证,生命是蛋白质的存在形式;凡夫俗子则崇尚吃喝玩乐,功名利禄。而我说,生命是体验基础上的感知,是感知自然,感知社会;感知幸福,感知苦难……

山的印象     

    2015/07/24       

  出身于山区,对山印象深刻。小时候跟父母进山耕地,同伙伴上山砍柴,走过一山又一山,翻过一岭又一岭,感觉山又高又远。

  大学毕业工作后,第一次去北京学习,列车穿过武夷山脉北上,两边的大山空旷高大,隧道长达数千米,相对于闽西家乡的山,开始体会到山外有山的古语。

  地处四川省乐山市的峨眉山,以地势陡峭、山高寒冷,让我领教了什么叫“蜀道难,难于上青天”。1996年我正值中年,登峨眉山却累得气喘吁吁,手脚并用,活像一只狗熊。那天满山大雪,沿途石阶又陡又滑,不少人因此选坐滑杆艰难上行。

  山的这种连绵起伏、高大陡峭的印象,在看了江苏省南通市狼山以后,发生了颠覆性变化。那次我从南通滨江公园走向狼山,已是下午4点多钟,有些疲惫,心想是否有气力、有时间登上去,走近一看就是一土丘,狼山工作人员说歩行20多分钟就可以到山顶。有了南通狼山的经历,山在连绵厚重间增添了袖珍迷你的类型,对毛主席“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”有了新解。

  2005年一天,我们开车去昆明市参观园博园。为了赶路,我从地图上选了一条最短的公路翻越南岭。天黑时分车过楚雄市,城市灯火通明,旅途心旷神怡。进入南岭山区,一场大雨,电闪雷鸣,心情开始沉重。天越来越暗,路越来越窄,大家害怕起来。随着公路盘旋,上山再上更高更陡的坡,下山再下更急更滑的路,两边枝蔓伸向路中,夜空传来动物恐怖的叫声,山路似乎无穷无尽,一直伸向未知的远方…第二天早晨进入广西境内,我们一行人的心才安定下来。这一路旅行,让我第一次感受到山的力量,大山的深不可测。在那以后很长一段时间出行,不敢再在地图上随意选一条公路穿越大山了。

以天象命名的城市

    2015/05/08     

  中国的地名多姿多彩,有的以方位命名,如古汀洲府,以汀江水向南流而得名;有的以标志物命名,如龙岩城以城郊有个龙岩洞得名;有的来源于区位,如衢州市,地处浙闽赣皖四省要冲,衢通四省。

  近日点击百度,发现还有以天象命名的城市。据百度,金华因其地处金星与骛星争华之处而得名。

  天上有金星骛星,地上照出金华,美食出产金华火腿,经济培育义乌国际小商品市场。上自天文地理,下自经济民生,古今中外皆全,棒!

关注阶段性城市过剩  

    2015/04/08     

  城市化是当代中国最伟大的变革,是推动中国经济增长和民生福祉的决定性力量。资料记载,2014年中国人口城市化率52.5%,与世界城市化率70%比较,还有很长一段路要走。 

  在中国城镇化进程中,部分地区、某些方面的过剩问题不容忽视。近年来,“鬼城”现象陆续见诸报端,引起了社会关注;部分人居板块、花园别墅,白天光亮,晚上漆黑,入住率低,经济资源错配;大江南北,一处比一处宏大的房地产建筑工地,雨后春笋般冒出来;城市新区以超越十年百年的速度扩张,大有“城中方一日、世上已千年”之感,;各种各样的开发区(工业园区、高新技术新区)以间接的方式造城扩城;城市设施向“大、洋、新、气派”发展,大马路、大绿化带、大公园、大广场,还有令人眼花缭乱的灯光夜景工程,中国似乎进入了高度繁华阶段。经济学家用房地产业产值占国内生产总值比重过高,论证房地产业发展过猛;中央强调人的城镇化,纠偏重物不重人的倾向。 

  城镇化阶段性过剩,不仅出现在硬件上,也体现在理念中,表现为城市设施(功能)的过度超前、闲置,造价高昂。通往城市的高速公路连接线,又长又宽,大绿化带,节日豪华灯,配上名贵花木,有的还来个森林大搬家;风靡神州的栈道建设热,实实在在地让市民得到了锻炼、休闲、养眼,但动辄成千万上亿元的投资,及其大量采用东南亚、非洲乃至南美高档木材,在我游览了梅州市客天下产业园景点后感到阵阵寒意,那里的导游告诉我,景点的栈道是从福建渔村购进拆旧船板建设的,建旧如旧,成本低廉。越是边远落后的小城,灯光夜景越是眼花缭乱,起初觉得不失为小城美化的一种手段,但当各地探照灯竟射、豪华灯平日大放异彩时,困惑也就涌上心头… 

深圳过年 

    2015/03/02     

    早就听说城里过年冷清,今年第一次在城市过年,有了切身感受。 

  我们腊月二十六日到鹏城。二十七日逛街,超市还熙熙攘攘,二十八日坐地铁一下子人少了,天虹商场人稀了,二十九日上街,公交车上空空荡荡,副街商店大多关门,往日庞大的人口似乎蒸发了。大年三十,深圳阳光明媚,街道上车比人多。正月初一,一家人游欢乐海岸,又跻身于人山人海,与街道冷清形成两个世界,这就是大都市的春节。 

  去年正月初十,我们一行人到北京考察地方志馆。尽管机关已经上班,偌大的北京城看上去空无几人。南方人到北方,带足了衣服但未带护帽,春寒料峭冻得两耳跟刺样的痛,让人感不到丝毫暖意。 

  从热闹讲,春节是乡村人的节日。那年味,那氛围,那人情,让你终生难忘,永远镌刻中国人的情结。 

经济寒意  
    2015/02/18       
    今天是除夕,深圳阳光明媚,气温21度。 

  一大早到西乡沃尔玛采购年夜饭备料,龙虾青斑等高档次海鲜要预约,螃蟹、桂花鱼等中间价位鱼进货很少,前者有4只,后者混在鲈鱼缸内有5条,其他是一般经济鱼草鱼鲫鱼鲢鱼。 

  看来,经济的寒冷比自然的温度要低。 

渐行已近的跨国公司 

    2015/01/06     

    据中央党校一份资料载,跨国公司控制着全球1/3的生产,2/3的贸易,70%的对外直接投资和技术转让。

  对跨国公司的认识,国人多数是从上世纪七十年代日本尿素、八十年代美国可口可乐开始的。随后,好莱坞电影流行,奔驰车兴起,空客旅行,三星走向大众,苹果时髦。近期,摩根、瑞银动作频频。跨国公司已经深入我们的生活,渗入社会的方方面面。

  当此,人们必须有世界的眼光,应对跨国公司的思维与准备。

都市的阳光 

    2014/12/12     

  2003年到欧洲学习考察,在荷兰、比利时,导游介绍低海拔国家终年云雾覆盖,人们很难见到阳光,所以养成了珍惜阳光、拥抱阳光的传统,上班开车打开天窗嗮太阳,节假日蜂拥到海滩日光浴。

  近期到上海,正是深秋时节,早晨走在大街上,高楼大厦林立,大半的路段不照阳光,秋风吹来凉意阵阵,这才深深理解欧美人对阳光的珍爱,理解城里人回归自然的渴望。

  小时候,奶奶教诲我们要节约,说只有水是不要钱的;小学校,老师教导我们要友爱,说阳光对每一个人都是公平的。今天,我顿然领悟奶奶、老师的教诲远去了,水、阳光、空气不再免费,享受暖融融的阳光,呼吸清新的空气,喝上洁净的水,需要每一个地方的规划与每一个人的努力。