打造海西建材产业基地的新引擎
来源:   日期:2014-12-17  【字号:
  201412月6,龙岩市有史以来投资规模最大的工业项目——龙泰新能源材料产业园项目在新罗区红坊镇坎洋村开工奠基,标志着我市向打造海西建材产业基地的目标又迈进了重要一步。

  2013年,泰国客商陈彬先生与龙岩企业家饶浩荣先生合作,成立福建龙泰实业有限公司,共同投建龙泰新能源材料产业园项目。

  新罗龙州工业园区管委会主任郭上裕介绍,龙泰新能源材料产业园项目总规划用地3000亩,建成后主要生产在线TCO镀膜太阳能电池基板、超白太阳能基板及太阳能光伏电池、LOW-E节能环保材料、屋顶电站、节能幕墙等新能源材料。整个项目分二期建设,将在8年内全面建成。目前开工建设的一期工程总投资40亿元,占地1500亩,工期4年,将建设5600t/d在线TCO镀膜太阳能电池基板生产线、1800t/d超白太阳能基板生产线。

  该项目的自身效益和拉动效益都很大。”郭上裕说,项目一期建成后,预计可实现年销售收入50亿元,利税10亿元,提供就业岗位3000多个,同时可带动商贸、物流等第三产业发展。而等到二期也建成达产后,预计可实现年销售收入160亿元,利税33.8亿元。

  项目的实施还可带动上下游产业链及相关行业发展。”郭上裕介绍,该项目所需的石英砂等原材料基本由龙岩本地供应,可促进市、区矿产资源的拓展整合;项目建设、生产所需的大量装备,可由龙工、龙净等一批优秀的机械设备生产商配套;项目投产后则可吸引产品的下游加工企业就近设厂、就地加工,深化产业链条。

  据介绍,目前项目一期首批用地已经交地300多亩,正在进行场地平整、地质钻探和场地回填区的强夯工作。首批2条太阳能电池基板生产线预计明年11月可建成投产。(摘选自:《闽西日报》20141127日同名文章)