龙岩市打造全国六大稀土功能材料基地之一
来源:   日期:2014-11-06  【字号:

    1-11月份,长汀县稀土产业实现产值31.94亿元,累计增长48.7%,占全县规模工业总产值的23.6%,拉动增长7.7%,贡献率达71.4%,2014年新上2家亿元稀土企业。 

    长汀县围绕打造全国稀土产业基地,紧紧盯住稀土永磁材料、稀土发光材料、稀土贮氢材料、中重稀土合金、稀土新材料等5条稀土精深加工产业链,全产业产值2014年内可完成35亿元。 

    世界500强企业之一——日本信越化学投资的信越(长汀)科技有限公司年产3000吨稀土磁铁合金(一期)项目,2013年1月成为园区首家投产企业,今年又成为亿元企业。如今,二期稀土磁粉项目正在设备安装调试,将进入试生产。今年6月在稀土工业园奠基的中石油长汀催化剂项目,一期用地480亩,建设年产10万吨(首期5万吨)石油裂化催化剂生产线,总投资15亿元,达产后年产值10亿元以上。该项目已经完成涵洞、排洪沟建设和土地平整,主体厂房即将动工建设,该项目落地标志着央企落户长汀零的突破。 

    长汀金龙稀土公司已建成年产5000吨稀土冶炼分离线、2000吨高纯稀土氧化物生产线、2000吨金属生产线、年产1600吨稀土三基色荧光粉生产线和首期3000吨稀土永磁材料磁铁合金生产线,日前已成为福建省稀土产业的龙头企业,入选工信部稀土行业准入名单。 (摘选自《闽西日报》 2014年12月23日《长汀稀土产业成经济发展生力军》一文) 

    10月10日,在福建(龙岩)稀土工业园区的项目施工现场,推土机、钩机、货车来回穿梭,机声隆隆,不绝于耳,工人们正顶着炎炎烈日施工,现场一片热火朝天的景象。园区党工委书记蔡金旺告诉记者,在第十八届中国国际投资贸易洽谈会上,园区与中石油集团签订了总投资2.43亿美元的石油裂化催化剂项目,目前正按照工艺流程要求,实施项目用地排洪沟改涵洞工程。

  福建(龙岩)稀土工业园区地处长汀县城郊,是省、市实施的重特大项目,被列入全省重抓的20个产业基地(集群)之一。为促进我市稀土产业发展,调整和优化产业结构,按照国家、省、市要求,该园区不断完善基础设施,进一步延伸产业链,做大做强稀土产业,将我市打造成全国六大稀土功能材料基地之一。

  多渠道筹措资金,精心筑巢,完善园区承载功能。园区1万吨/日供水主管网已铺设3公里并实现供水;11万伏变电站已建成并投入使用;9幢职工公寓已建成可投入使用;服务中心大楼正在进行内部装修;黄馆大道、中心大道等基础项目正在进行设计方案优化……目前,园区已初步实现通水、通电、通路,能满足当前入园企业的基本要求。

  筑得好巢,引得凤来。中石油投资15亿元、年产5万吨稀土石油裂化催化剂项目已开工建设,目前正在实施项目用地排洪沟改涵洞工程,并启动用地平台标高调整及平整工程,预计年底前可开始厂房建设。“该项目规划用地476亩,但园区为项目预留了发展用地200亩。”蔡金旺表示,园区将加强与中石油集团沟通对接,争取策划生成年产3000吨加氢催化剂、年产120吨聚丙烯催化剂项目落户稀土园区。与此同时,项目方正在进行工艺流程初步设计、图纸审核、公司名称预核准,以及和当地职业院校合作,招募、培训技术工人。该项目建成投产后,可实现年产值10亿元,年上缴税收约1亿元,可为社会提供400个以上的就业岗位,进一步带动当地经济发展。

  加快产业聚集,推动产业延伸。通过企业上下游天然的“血缘”联系,重点围绕中石油、世界500强日本信越公司、厦钨集团等已落户园区的企业,充分利用它们在技术、人才、资金等方面的优势,不断延伸产业链,吸引其他企业投资落户园区,带动下游稀土应用产业的发展,增强发展后劲,实现“以大带小、以小引大”。

  此外,园区还积极与国内著名高等院校对接合作,推动产业发展和创新要素整合,提升科技成果转化水平。 (来源:《闽西日报》2014年10月11日