【环保】龙岩市成立全国首个空气污染治理设备国家质检中心
来源:   日期:2015-05-13  【字号:

龙岩市成立全国首个空气污染治理设备国家质检中心

    2015/5/13  

    2015年5月8日,国家空气污染治理设备产品质量监督检验中心在龙岩市龙州工业园区成立。这是全国首个空气污染治理设备国家质检中心,标志着我国空气污染治理设备产品质检工作进入新阶段。

  中心主任刘小刚说,龙岩是中国空气污染治理设备生产聚集地,环保产业是当地重要支柱产业之一,目前年产值已近百亿元,拥有龙净环保等一大批业内顶尖企业。同时,龙岩此前已建有省环保产品质检中心,部分检验能力已达国家级标准,检验能力基础较强。

  中心于2009年12月经国家质检总局批准,在龙岩市产品质量检验所的基础上筹建,总投资5600万元,占地面积20亩,总建筑面积8560平方米,建有一栋综合性实验办公大楼和一座亚洲最大的模拟电场实验楼,各项建设指标均达到空气污染治理设备质检机构发展的高端水平。

  目前,中心获得国家认监委授权的检测项目有23类共440多个,检测范围包括化学检测、金属材料检测、无损检测、电气检测等4个领域。中心组建了以博士、教授级高级工程师为核心,人数达20余名的科研队伍,为企业产品质量检验及技术提升提供技术支持。 (摘选自《福建日报》2015年5月9日 标题系编者加)

领先全国水平的龙岩环保产业基地

    2013/1/28

   龙岩市现有龙净环保、东源环保、卫东环保、闽泰环保等60多家环保机械企业,主要业务包括电除尘产品、大污染防治设备制造与安装、环卫系列产品制造及资源的综合利用等三大板块。“十二五”将以龙净环保、东源环保、卫东环保等环保机械企业为龙头,做大做强除尘、脱硫、脱销等大气污染治理设备的研制与工程总包、环卫系列制造等产业,保持全国大气污染治理设备研发生产基地的先进地位。大力开发新产品,争取在水污染防治设备、固体废弃物处置装备、噪声控制设备、环境监测仪器仪表等方面有新的突破,培育发展集废气、废水、废渣、噪音处理等领域功能齐全的产业群,保持全国行业领先地位。 

  福建龙净环保股份有限公司。创立于1998年。200012月在上海证券交易所上市,是全国大气污染治理行业和闽西首家上市公司,是目前全国最大也是唯一的机电一体化设计制造大型电除尘器的专业企业,国内除尘器装置和烟气脱硫装置等环保产品的主要研发生产基地,龙净除尘产品销量已经连续六年名列全国同行业第一,技术水平国际先进。2011年,公司实现产值22.31亿元。 

  国家空气污染治理设备产品质量监督检验中心。200912月经国家质检总局批准筹建,总建设占地面积为3000平方米,建筑面积21650平方米,分二期建设。