龙岩千亿级机械产业基地
来源:   日期:2012-11-16  【字号:

  (本网综稿)机械产业是龙岩市最具发展潜力的重点产业,也是龙岩市重点打造的“1+2”支柱产业。2005年规模以上机械企业完成工业产值39.66亿元,2010年完成工业产值253.2亿元,2011年完成工业产值301.5亿元,2012年完成工业产值183.5亿。龙岩市提出了力争到“十二五”末,机械工业年产值突破1100亿元,着力打造“世界级工程机械产业基地、全国环保产业基地、海西汽车产业基地”的发展目标。

  目前已初步形成工程机械、环保设备、汽车制造业三大集群,在工程机械方面,重点企业龙工集团是中国装载机行业三强之一,整车销量居全国首位。在环保设备方面,龙净环保是国内同行首家上市公司,“龙净”牌电除尘器获中国名牌产品,市场份额居全国首位,烟气净化设备产销量连续多年居全国同行业第一。在汽车制造业方面,龙马环卫装备有限公司生产的清洗扫路车等环卫装备在国内同类产品中位于前列。在永定县高陂镇(永丰新区)规划了8000亩汽车工业产业园,总投资20.28亿元、年生产能力15万辆的新龙马微车项目新车118日下线,总投资15亿元、年产30万台的发动机项目118日正式动工。