总投资20亿元的紫荆稀土项目落户龙岩市
来源:   日期:2013-09-29  【字号:

  98日,在第十七届中国国际投资贸易洽谈会上,龙岩工贸发展集团有限公司、江西特种电机股份有限公司、清华紫荆控股有限公司三方共同签订了《项目合作投资框架协议》:由清华紫荆创新研究院投入技术,龙岩工发集团、江西特种电机、清华紫荆控股三家企业投入资金,在福建(龙岩)稀土工业园区组建紫荆稀土产业有限公司(暂定名),从事稀土原材料、稀土功能材料及稀土永磁电机研发和生产。市领导张兆民、张天洲出席并见证了签约仪式。

  根据合作协议,未来五年内,紫荆稀土产业有限公司将分期投入20亿元资金,打造年产3000吨钕铁硼稀土烧结永磁体和年产300万台稀土永磁电机产业链,年销售额将达50亿元以上,年利税5亿元以上。项目一期将组建紫荆永磁材料公司和紫荆永磁电机公司,分别投资3亿元建设年产3000吨钕铁硼稀土烧结永磁体项目,投资2亿元建设应用于机器人、数控设备、纺织机械等领域自动化设备的稀土永磁电机项目。

  据悉,福建(龙岩)稀土工业园区目前已累计签约落户项目14个,总投资约61亿元,其中紫荆稀土产业项目为投资数额最大的一个项目。该项目将通过校地企全面合作方式,推动稀土科研成果的转化和应用,带动稀土产业特别是永磁材料高新技术产业发展。 (来源:《闽西日报》2013年9月11日)