紫金矿业与两大国际矿业巨头联手开发世界级超大铜矿金矿
来源:   日期:2015-06-01  【字号:

  5月26日,紫金矿业与艾芬豪和巴理克两大国际矿业巨头强强联合,结成战略合作关系,联手开发世界级超大铜、金矿。

  据双方签订的协议,由紫金矿业分别以25.2亿元和18.2亿元的对价,取得艾芬豪旗下的世界级超大的未开发铜矿刚果(金)卡莫阿铜矿的49.5%股权和巴理克旗下大型在产金矿巴新波格拉金矿50%的权益,两个矿山的铜、金资源储量分别为2416万吨、285吨。

  紫金矿业是国内著名的矿业企业,2014年实现销售收入587.6亿元,归属母公司净利润23.5亿元,在大量黄金企业大幅亏损的情况下依然实现10%的逆势增长,在刚刚公布的福布斯2015年全球2000强企业中紫金矿业排名1069位,位列全球黄金企业第3位。为实施走出去战略,紫金矿业近年来先后收购了澳大利亚的诺顿金田、塔吉克斯坦的ZGC公司、吉尔吉斯的奥同克金矿等项目,积累了海外建设和运营经验,在黄金价格大幅下跌的背景下海外项目依然实现了较好的盈利水平。  (来源:《闽西日报》 2015年5月28日)